2021년 12월 10일 금요일

한자 梱에 관한 단어는 모두 5개

한자 梱에 관한 단어는 모두 5개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 梱에 관한 단어는 모두 5개

  • 곤 (梱) : 포장한 화물, 특히 생사(生絲)나 견사(絹絲)의 개수 또는 수량을 나타내는 단위.
  • 곤수 (梱帥/閫帥) : 조선 시대에, 평안도와 함경도의 병마절도사와 수군절도사를 통틀어 이르던 말.
  • 곤포 (梱包) : 거적이나 새끼 따위로 짐을 꾸려 포장함. 또는 그 짐.
  • 곤포업 (梱包業) : 상품, 특히 수출품 포장을 전문적으로 하는 직업. 또는 그 기업.
  • 곤포하다 (梱包하다) : 거적이나 새끼 따위로 짐을 꾸려 포장하다.


https://dict.wordrow.kr에서 梱에 대한 단어들을 체계적으로 알아보세요.

2021년 12월 9일 목요일

한자 飄에 관한 단어는 모두 25개

한자 飄에 관한 단어는 모두 25개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 飄에 관한 단어는 모두 25개

  • 표락 (飄落) : 나뭇잎 따위가 바람에 나부끼어 흩날림.
  • 표령 (飄翎) : 매의 꽁지 위에 표를 하려고 덧꽂아 맨 새의 깃.
  • 표령 (飄零) : 나뭇잎 따위가 바람에 나부끼어 흩날림.
  • 표산 (飄散) : 펄럭이며 날아 흩어짐.
  • 표양 (飄颺) : 바람에 날림.
  • 표연 (飄然) : '표연하다'의 어근. (표연하다: 바람에 나부끼는 모양이 가볍다., 훌쩍 나타나거나 떠나는 모양이 거침없다.)
  • 표요 (飄搖) : '표요하다'의 어근. (표요하다: 팔랑팔랑 나부끼거나 날아오르는 모양이 가볍다.)
  • 표일 (飄逸) : '표일하다'의 어근. (표일하다: 성품이나 기상 따위가 뛰어나게 훌륭하다., 세상일을 마음에 두지 않고 태평하다.)
  • 표전 (飄轉) : 이리저리 구르듯이 정처 없이 떠돌아다님.
  • 표탕 (飄蕩) : 홍수로 재산을 떠 내려보냄.
  • 표표 (飄飄) : '표표하다'의 어근. (표표하다: 팔랑팔랑 가볍게 나부끼거나 날아오르다., 팔랑팔랑 나부끼거나 날아오르는 모양이 가볍다., 떠돌아다니는 것이 정처 없다.)
  • 표풍 (飄風) : 신라 때에, 귀금(貴金)이 지었다고 하는 가야금 곡조.
  • 표연히 (飄然히) : 바람에 나부끼는 모양이 가볍게.
  • 표표히 (飄飄히) : 팔랑팔랑 나부끼거나 날아오르는 모양이 가볍게.
  • 용자일표 (龍姿逸飄) : 임금의 몸가짐이 뛰어나게 깨끗함.
  • 표락하다 (飄落하다) : 나뭇잎 따위가 바람에 나부끼어 흩날리다.
  • 표령하다 (飄零하다) : 나뭇잎 따위가 바람에 나부끼어 흩날리다.
  • 표산하다 (飄散하다) : 펄럭이며 날아 흩어지다.
  • 표양하다 (飄颺하다) : 바람에 날리다.
  • 표연하다 (飄然하다) : 바람에 나부끼는 모양이 가볍다.
  • 표요하다 (飄搖하다) : 팔랑팔랑 나부끼거나 날아오르는 모양이 가볍다.
  • 표일하다 (飄逸하다) : 성품이나 기상 따위가 뛰어나게 훌륭하다.
  • 표전하다 (飄轉하다) : 이리저리 구르듯이 정처 없이 떠돌아다니다.
  • 표탕하다 (飄蕩하다) : 홍수로 재산을 떠 내려보내다.
  • 표표하다 (飄飄하다) : 팔랑팔랑 가볍게 나부끼거나 날아오르다.


https://dict.wordrow.kr에서 飄에 대한 단어들을 체계적으로 알아보세요.

한자 炙에 관한 단어는 모두 102개

한자 炙에 관한 단어는 모두 102개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 炙에 관한 단어는 모두 102개

  • 적 (炙) : 생선이나 고기 따위를 양념하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 굽거나 지진 음식.
  • 간적 (肝炙) : 소의 간을 넓고 얇게 썰어서 만든 적.
  • 계적 (鷄炙) : 닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
  • 굴적 (굴炙) : 굵은 토굴을 기름과 깨소금에 버무렸다가 꼬치에 꿰어 살짝 구워 낸 음식.
  • 닭적 (닭炙) : 닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.
  • 묵적 (묵炙) : 묵을 네모지게 토막토막 썰어서 만든 적. 제주도 지방의 음식이다.
  • 반적 (반炙) : 홍당무, 고사리, 쇠고기 따위를 꼬챙이에 번갈아 꿰어서 멥쌀가루 반죽을 묻혀 찐 다음, 다시 달걀 푼 것을 씌워 부친 음식.
  • 봉적 (鳳炙) : '닭적'을 익살스럽게 이르는 말. (닭적: 닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.)
  • 산적 (蒜炙) : 마늘로 만든 적.
  • 산적 (散炙) : 쇠고기 따위를 길쭉길쭉하게 썰어 갖은양념을 하여 대꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
  • 설적 (薛炙) : 쇠고기나 소의 내장에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어 구운 음식. 송도(松都) 설씨(薛氏)가 처음으로 구워 먹은 데서 유래한다.
  • 소자 (燒炙) : 불에 사르고 구움.
  • 소적 (素炙) : 두부를 양념하여 꼬챙이에 꿰어 불에 구운 음식.
  • 어적 (魚炙) : 물고기에 양념을 하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 구운 것.
  • 오적 (五炙) : 궁중에서 제상에 오르는 다섯 가지의 적. 소적, 육적, 어적, 봉적, 채소적을 이른다.
  • 육적 (肉炙) : 제사나 잔치 때에 쓰는 쇠고기 적.
  • 자철 (炙鐵) : 고기나 굳은 떡 조각 따위를 굽는 기구. 네모지거나 둥근 쇠 테두리에 철사나 구리 선 따위로 잘게 그물처럼 엮어 만든다.
  • 적기 (炙器) : 제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
  • 적꽃 (炙꽃) : '적꼬치'의 준말. (적꼬치: 적(炙)을 꿰는 대꼬챙이.)
  • 적대 (炙臺) : 제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
  • 적빗 (炙빗) : 중국의 각 전궁(殿宮)에 속한 사역(使役)의 하나.
  • 적색 (炙色) : 중국의 각 전궁(殿宮)에 속한 사역(使役)의 하나.
  • 적자 (炙子) : 전을 부치거나 고기 따위를 볶을 때에 쓰는, 솥뚜껑처럼 생긴 무쇠 그릇.
  • 적철 (炙鐵) : 고기나 굳은 떡 조각 따위를 굽는 기구. 네모지거나 둥근 쇠 테두리에 철사나 구리 선 따위로 잘게 그물처럼 엮어 만든다.
  • 적틀 (炙틀) : 제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
  • 적회 (炙膾) : 잘게 저민 고기를 구움.
  • 족적 (足炙) : 삶은 쇠족을 큼직하게 저미어 진장과 기름을 바르고 깨소금, 후춧가루 따위를 쳐서 한데 주물러 불에 구운 적.
  • 첨적 (添炙) : 제사를 지낼 때에, 초헌에 올린 적 위에 아헌과 종헌의 적을 차례로 겹쳐 올리는 일.
  • 친자 (親炙) : 스승에게서 직접 가르침을 받음.
  • 황적 (黃炙) : 고기나 도라지 따위를 꼬챙이에 꿴 뒤 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
  • 회자 (膾炙) : 회와 구운 고기라는 뜻으로, 칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내림을 이르는 말.
  • 훈자 (薰炙) : 남에게 교화(敎化)를 받음.
  • 가자적 (茄子炙) : 가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
  • 가지적 (가지炙) : 가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
  • 궐어자 (鱖魚炙) : 쏘가리를 저며서 양념을 발라 구운 음식.
  • 낙지적 (낙지炙) : 낙지를 간장, 다진 파와 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위를 치고 양념한 뒤 대꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
  • 녹두적 (綠豆炙) : → 녹두전. (녹두전: 전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.)
  • 누름적 (누름炙) : 고기나 도라지 따위를 꼬챙이에 꿴 뒤 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
  • 닭산적 (닭散炙) : 닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
  • 두릅적 (두릅炙) : 두릅을 데쳐 세로로 쪼개어 양념을 한 것과 다진 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
  • 두부적 (豆腐炙) : 두부를 조금 도톰하고 크게 썰어서 소금을 뿌려 기름에 지진 음식.
  • 떡산적 (떡散炙) : 가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
  • 마늘적 (마늘炙) : 마늘로 만든 적.
  • 병산적 (餠散炙) : 가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
  • 북어적 (北魚炙) : 북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 넓게 한 뒤 양념과 고명을 하여 구운 음식.
  • 사슬적 (사슬炙) : 꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
  • 생선적 (生鮮炙) : 생선의 내장을 빼고 꽁지를 자른 다음, 칼자국을 드문드문 내고 기름을 발라서 통째로 구운 음식.
  • 생이적 (생이炙) : 해감을 빼고 손질한 생이의 살만을 짓이긴 뒤에 소금으로 간하여 조금씩 떠서 밀가루나 메밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
  • 생치적 (生雉炙) : 저민 꿩고기를 소금, 깨소금, 파, 설탕, 후춧가루로 양념하고 주물러서 구운 반찬.
  • 섭산적 (섭散炙) : 쇠고기를 잘게 다져 갖은양념을 하고 반대기를 지어서 구운 적.
  • 소하적 (小蝦炙) : 껍질을 벗긴 소하를 대꼬챙이에 꿰어 부친 적.
  • 약산적 (藥散炙) : 쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
  • 어산적 (魚散炙) : 생선의 살을 꼬챙이에 꿰어 구운 음식. 주로 민어의 살을 길쭉하게 썰어서 양념에 잰 것과, 흰 파나 쇠고기를 같은 크기로 썰어서 양념에 잰 것을 함께 꼬챙이에 꿰어서 굽는다.
  • 연산적 (縺散炙) : 꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
  • 연엽적 (楝葉炙) : 참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
  • 잡산적 (雜散炙) : 육류, 어류, 야채, 송이버섯 따위에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적.
  • 장산적 (醬散炙) : 쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
  • 적과기 (炙果器) : 제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
  • 적꼬치 (炙꼬치) : 적(炙)을 꿰는 대꼬챙이.
  • 총산적 (蔥散炙) : 산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
  • 춘순적 (椿筍炙) : 참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
  • 토화적 (土花炙) : 굵은 토굴을 기름과 깨소금에 버무렸다가 꼬치에 꿰어 살짝 구워 낸 음식.
  • 파산적 (파散炙) : 산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
  • 합산적 (合散炙) : 산적의 하나. 닭고기, 꿩고기, 쇠고기 따위를 잘게 썰어 양념을 치고 주무른 뒤에 반대기를 지어 굽는다.
  • 화양적 (華陽炙) : 삶은 도라지를 짤막하게 자르고 쇠고기, 버섯 따위를 그와 같이 썰어서 각각 양념하여 볶아서 꼬챙이에 꿰고 끝에 삼색 사지(三色絲紙)를 감은 음식.
  • 화향적 (花香炙) : 삶은 도라지를 짤막하게 자르고 쇠고기, 버섯 따위를 그와 같이 썰어서 각각 양념하여 볶아서 꼬챙이에 꿰고 끝에 삼색 사지(三色絲紙)를 감은 음식.
  • 가자산적 (茄子散炙) : 가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
  • 가지산적 (가지散炙) : 가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
  • 목두채적 (木頭菜炙) : 두릅을 데쳐 세로로 쪼개어 양념을 한 것과 다진 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
  • 미나리적 (미나리炙) : 미나리를 약간 길게 잘라, 소금에 약간 절여 짜서 밀가루와 달걀을 물에 개어 함께 무쳐서 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
  • 박누름적 (박누름炙) : 박을 썰어 데쳐서 갖은양념에 재워 쇠고기, 느타리와 함께 꼬챙이에 꿰어서 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 누름적.
  • 사슬산적 (사슬散炙) : 꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
  • 산적도둑 (散炙도둑) : 맛있는 음식만 골라서 먹는 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 상어산적 (상어散炙) : 상어의 살을 길쭉하게 썰어 쇠고기와 함께 갖은양념을 한 간장에 주물러 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
  • 소자하다 (燒炙하다) : 불에 사르고 굽다.
  • 송이산적 (松耳散炙) : 송이를 적당한 크기로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 잘게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
  • 염통산적 (염통散炙) : 소의 염통을 넓적하게 저며서 꼬챙이에 꿰어 양념해서 구운 음식.
  • 잔배냉적 (殘杯冷炙) : 마시다 남은 술과 다 식은 구운 고기라는 뜻으로, 보잘것없는 음식을 비유적으로 이르는 말.
  • 적쇳가락 (炙쇳가락) : 두 개의 굵고 큰 철사로 만든 부젓가락. 화로나 풍로에 걸쳐 놓고 적을 굽거나 음식을 익히는 그릇을 올려놓을 때 쓴다.
  • 적회하다 (炙膾하다) : 잘게 저민 고기를 굽다.
  • 즙화향적 (汁花香炙) : 삶은 도라지를 짤막하게 자르고 쇠고기, 버섯 따위를 그와 같이 썰어서 각각 양념하여 볶아서 꼬챙이에 꿰고 끝에 삼색 사지(三色絲紙)를 감은 음식.
  • 참죽순적 (참죽筍炙) : 참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
  • 첨적하다 (添炙하다) : 제사를 지낼 때에, 초헌에 올린 적 위에 아헌과 종헌의 적을 차례로 겹쳐 올리다.
  • 총화향적 (蔥花香炙) : 데친 파를 간장과 후춧가루에 버무려 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
  • 친자하다 (親炙하다) : 스승에게서 직접 가르침을 받다.
  • 파누름적 (파누름炙) : 데친 파를 간장과 후춧가루에 버무려 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
  • 회자되다 (膾炙되다) : 칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내리게 되다. 회와 구운 고기라는 뜻에서 나온 말이다.
  • 회자하다 (膾炙하다) : 칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내리다. 회와 구운 고기라는 뜻에서 나온 말이다.
  • 훈자하다 (薰炙하다) : 남에게 교화(敎化)를 받다.
  • 가자화향적 (茄子花香炙) : 가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
  • 가지누름적 (가지누름炙) : 가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
  • 고사리산적 (고사리散炙) : 데친 고사리와 기름하게 썬 쇠고기를 꼬챙이에 꿰어 양념에 재었다가 구운 음식.
  • 당근누름적 (당근누름炙) : 당근을 길쭉하게 썰어서 간장ㆍ참기름ㆍ후춧가루에 버무린 다음, 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
  • 당근화향적 (당근花香炙) : 당근을 길쭉하게 썰어서 간장ㆍ참기름ㆍ후춧가루에 버무린 다음, 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
  • 더덕누름적 (더덕누름炙) : 더덕을 물에 불려 껍질을 벗기고 잘게 쪼개서 갖은양념을 하여 만든 누름적.
  • 버섯누름적 (버섯누름炙) : 마른 버섯을 물에 불려 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적.
  • 사슬누름적 (사슬누름炙) : 꼬챙이에 꿰지 아니한 누름적.
  • 송이누름적 (松耳누름炙) : 송이를 길이로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 꼬챙이에 꿰어 녹말을 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
  • 송이화향적 (松耳花香炙) : 송이를 길이로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 꼬챙이에 꿰어 녹말을 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.


https://dict.wordrow.kr에서 炙에 대한 단어들을 체계적으로 알아보세요.

가장 최근 게시물.

Privacy Policy

  Privacy Policy WORDROW built the wordrow.kr as an Ad Supported website. This SERVICE is provided by WORDROW at no cost and is intended for...

인기 게시물