2021년 12월 9일 목요일

한자 細에 관한 단어는 모두 850개

한자 細에 관한 단어는 모두 850개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 細에 관한 단어는 모두 850개

  • 가세 (苛細) : '가세하다'의 어근. (가세하다: 성질이 까다롭고 잘다.)
  • 간세 (奸細) : 간사하고 도량이 적음. 또는 그런 사람.
  • 간세 (簡細) : 간략함과 세밀함.
  • 거세 (巨細) : 거대함과 세미(細微)함.
  • 경세 (輕細) : '경세하다'의 어근. (경세하다: 가볍고 자질구레하다.)
  • 극세 (極細) : '극세하다'의 어근. (극세하다: 몹시 잘거나 가늘다.)
  • 근세 (謹細) : '근세하다'의 어근. (근세하다: 조심성 있고 세밀하다.)
  • 명세 (明細) : 분명하고 자세함.
  • 미세 (微細) : 분간하기 어려울 정도로 아주 작음.
  • 번세 (繁細) : '번세하다'의 어근. (번세하다: 번거롭고 자질구레하다.)
  • 사세 (些細) : '사세하다'의 어근. (사세하다: 보잘것없이 작거나 적다.)
  • 상세 (詳細) : '상세하다'의 어근. (상세하다: 낱낱이 자세하다.)
  • 섬세 (纖細) : '섬세하다'의 어근. (섬세하다: 곱고 가늘다., 매우 찬찬하고 세밀하다.)
  • 세가 (細苛) : '세가하다'의 어근. (세가하다: 자질구레하고 번거롭다.)
  • 세거 (細鉅) : 작은 일과 큰일을 아울러 이르는 말.
  • 세검 (細檢) : 대수롭지 아니한 예절이나 행실.
  • 세견 (細見) : 자세히 들여다보며 관찰함.
  • 세경 (細莖) : 식물 따위의 가는 줄기.
  • 세경 (細徑) : 작고 매우 좁다란 길.
  • 세고 (細故) : 작은 사고. 또는 시시한 일.
  • 세공 (細工) : 잔손을 많이 들여 정밀하게 만듦. 또는 그런 수공(手工).
  • 세공 (細孔) : 가는 구멍.
  • 세과 (細過) : 작은 잘못.
  • 세관 (細管) : 가느다란 관.
  • 세괘 (細罫) : 조판할 때에 쓰는 가는 괘선.
  • 세군 (細君) : 한문 편지 따위에서, 자기의 아내를 이르는 말. 동방삭이 그의 아내를 농담 삼아 부른 데서 유래한다.
  • 세궁 (細弓) : 고려 시대에 쓰던 활의 하나. 활의 몸통 부분이 가늘게 생겼다.
  • 세궁 (細窮) : '세궁하다'의 어근. (세궁하다: 형세가 매우 어렵다. 또는 몹시 가난하다.)
  • 세균 (細菌) : 생물체 가운데 가장 미세하고 가장 하등에 속하는 단세포 생활체. 다른 생물체에 기생하여 병을 일으키기도 하고 발효나 부패 작용을 하기도 하여 생태계의 물질 순환에 중요한 역할을 한다. 구조는 엽록체와 미토콘드리아가 없이 세포막과 원형질만으로 간단하게 이루어져 있으며, 육안으로는 볼 수 없다. 공 모양, 막대 모양, 나선 모양 따위가 있다.
  • 세극 (細隙) : 가느다란 틈.
  • 세근 (細根) : 풀이나 나무 따위의 굵은 뿌리에서 돋아나는 작은 뿌리. 양분과 수분을 직접 흡수한다.
  • 세근 (細瑾) : 사소한 실수나 잘못.
  • 세근 (細謹) : 작은 일에도 삼가고 조심함.
  • 세농 (細農) : 매우 가난한 농가.
  • 세단 (細斷) : 가늘게 자름.
  • 세담 (細談) : 쓸데없이 자질구레하게 늘어놓는 말.
  • 세대 (細大) : 가는 것과 굵은 것을 아울러 이르는 말.
  • 세독 (細讀) : 글의 내용을 자세하게 읽음.
  • 세동 (細動) : '잔떨림'의 전 용어. (잔떨림: 근육의 조건에 이상이 있을 때나 근육을 지배하는 운동 신경에 손상이나 자극이 가해졌을 때에 근육의 섬유가 여기저기서 무질서하게 수축을 되풀이하는 상태.)
  • 세람 (細覽) : 자세히 봄.
  • 세량 (細涼) : 가는 바탕에 얇은 깁으로 바른 갓양태. 머리에 쓰는 갓의 밑 둘레 밖으로 넓게 바닥이 된 부분을 이른다.
  • 세려 (細慮) : 무언가를 꼼꼼히 생각함. 또는 그런 생각.
  • 세련 (細漣) : 자잘하게 이는 물결. 초속 1미터 이상 5미터 이하의 바람이 불 때 주름살같이 생기는 물결이다.
  • 세렴 (細簾) : 가는 대로 촘촘하게 엮은 발.
  • 세로 (細路) : 좁은 길.
  • 세론 (細論) : 일 따위에 대하여 자세하게 의논함. 또는 그런 의논.
  • 세롱 (細聾) : 가는귀가 먹어서 소리가 잘 들리지 않음.
  • 세류 (細流) : 가늘게 흐르는 시냇물. 또는 가는 흐름.
  • 세류 (細柳) : 가늘고 연연한 사물이나 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 세린 (細鱗) : 물고기의 잔비늘.
  • 세립 (細粒) : 매우 잔 알갱이.
  • 세마 (細馬) : 좋은 말.
  • 세말 (細末) : 아주 곱게 가루를 빻음. 또는 그 가루.
  • 세맥 (細脈) : 가는 맥.
  • 세면 (細麵) : 가늘게 뽑아낸, 발이 가는 국수.
  • 세모 (細毛) : 매우 가는 털.
  • 세목 (細木) : 올이 가늘고 고운 무명.
  • 세목 (細目) : 잘게 나눈 낱낱의 조항.
  • 세무 (細務) : 자질구레한 사무.
  • 세묵 (細墨) : 단청에서, 먹으로 가는 획을 그어서 두 부분의 경계를 나타내는 일. 또는 그 선.
  • 세문 (細紋) : 가늘고 잔 무늬.
  • 세미 (細微) : '세미하다'의 어근. (세미하다: 매우 가늘고 작다., 신분이나 지위가 낮고 천하다.)
  • 세미 (細美) : '세미하다'의 어근. (세미하다: 가늘고 곱다.)
  • 세민 (細民) : 수입이 적어 몹시 가난한 사람.
  • 세밀 (細密) : '세밀하다'의 어근. (세밀하다: 자세하고 꼼꼼하다.)
  • 세반 (細飯) : 찐 찹쌀을 말려 부수거나 빻은 가루. 산자나 강정 따위에 묻혀 먹는다.
  • 세별 (細別) : 사물을 종류별로 자세하게 구별함.
  • 세보 (細報) : 자세하게 보고함. 또는 그런 보고.
  • 세부 (細部) : 자세한 부분.
  • 세분 (細分) : 사물을 여러 갈래로 자세히 나누거나 잘게 가름.
  • 세빙 (細氷) : 공기 중의 수증기가 미세한 얼음 결정이 되어 공기 중에 떨어지거나 떠다니는 현상. 한랭 지역에서 기온이 아주 낮을 때에 볼 수 있다. 햇빛에 번득거려 빛나 보이므로 다이아몬드 더스트(diamond dust)라고도 한다.
  • 세사 (細事) : 작고 자질구레한 일.
  • 세사 (細査) : 어떤 일에 대하여 자세하고 꼼꼼하게 조사함. 또는 그런 조사.
  • 세사 (細沙/細砂) : 가늘고 고운 모래.
  • 세사 (細思) : 어떤 일에 대하여 자세하고 꼼꼼하게 생각함. 또는 그런 생각.
  • 세사 (細絲) : 방적사의 40번수(番手)보다 가느다란 실. 12데니어 이하의 실을 이른다.
  • 세삼 (細蔘) : 품질의 등급을 매길 수 없을 만큼 뿌리가 잔 인삼.
  • 세서 (細書) : 글씨를 잘게 씀. 또는 그 글씨.
  • 세석 (細席) : 올이 가는 돗자리.
  • 세석 (細石) : 조그마한 돌.
  • 세선 (細線) : 가는 줄.
  • 세설 (細說) : 자세히 설명함. 또는 그런 설명.
  • 세설 (細雪) : 조금씩 잘게 내리는 눈.
  • 세성 (細聲) : 판소리 창법에서, 아주 가늘게 내는 목소리.
  • 세세 (細細) : '세세하다'의 어근. (세세하다: 매우 자세하다., 일 따위의 내용이 너무 잘아서 보잘것없다., 사물의 굵기가 매우 가늘다.)
  • 세소 (細小) : '세소하다'의 어근. (세소하다: 매우 가늘고 작다.)
  • 세소 (細梳) : 빗살이 아주 가늘고 촘촘한 빗.
  • 세쇄 (細碎) : 단단한 물체를 잘게 부서뜨림.
  • 세쇄 (細瑣) : '세쇄하다'의 어근. (세쇄하다: 시시하고 자질구레하다.)
  • 세승 (細繩) : 가는 노끈.
  • 세시 (細視) : 자세하게 봄.
  • 세신 (細辛) : 족두리의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 감기, 두통, 코 막힘, 담음(痰飮) 따위의 증상에 쓴다.
  • 세실 (細실) : 올이 가느다란 실.
  • 세심 (細心) : '세심하다'의 어근. (세심하다: 작은 일에도 꼼꼼하게 주의를 기울여 빈틈이 없다.)
  • 세악 (細樂) : 취타(吹打)가 아닌 장구, 북, 피리, 저, 해금 따위로 구성한 군악(軍樂).
  • 세안 (細案) : 꼼꼼하고 자세하여 빈틈이 없는 안건.
  • 세약 (細弱) : '세약하다'의 어근. (세약하다: 가늘고 약하다.)
  • 세어 (細魚) : 학꽁칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고 가늘고 길며, 등 쪽은 푸른 녹색, 배 쪽은 은빛 흰색이다. 아래턱이 바늘처럼 길게 나와 있으며 물 위를 나는 듯이 뛰는 습성이 있다. 맛이 좋아 식용하는데 한국, 일본, 대만 등지의 바다에 산다.
  • 세열 (細裂) : 잘게 갈라짐. 또는 잘게 찢음.


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