2022년 2월 2일 수요일

한자 橘에 관한 단어는 모두 72개

한자 橘에 관한 단어는 모두 72개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 橘에 관한 단어는 모두 72개

  • 귤 (橘) : 귤, 밀감, 유자 따위를 통틀어 이르는 말.
  • 감귤 (柑橘) : 귤과 밀감을 통틀어 이르는 말.
  • 구귤 (枸橘) : 운향과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 작은 잎에 톱니가 있다. 5월에 흰 꽃이 가지 끝이나 잎겨드랑이에 하나씩 피고 열매는 공 모양의 장과(漿果)로 가을에 노랗게 익는다. 열매는 약용하고 울타리용으로 재배한다. 중국이 원산지로 우리나라 중부 이남에 분포한다.
  • 귤과 (橘顆) : 귤나무의 열매. 모양은 둥글납작하고 빛깔은 노란빛을 띤 주황빛이다. 물이 많고 맛은 새콤달콤하며, 껍질은 말려서 약재로 쓴다.
  • 귤꽃 (橘꽃) : 귤나무의 꽃. 첫여름에 흰빛의 오판화가 피는데 주로 귤화차를 끓이는 데 쓴다.
  • 귤록 (橘綠) : 덜 익은 귤의 빛깔과 같이 누런빛을 띤 푸른빛.
  • 귤병 (橘餠) : 설탕이나 꿀에 졸인 귤.
  • 귤빛 (橘빛) : 잘 익은 귤의 빛깔과 같이 노란빛을 띤 주황빛.
  • 귤색 (橘色) : 기본색의 하나. 먼셀 표색계에서는 7.5Y R7/14에 해당한다.
  • 귤술 (橘술) : 귤을 넣어 빚은 술.
  • 귤안 (橘眼) : 도자기의 잿물에 귤피처럼 도돌도돌하게 생긴 무늬.
  • 귤엽 (橘葉) : 귤나무의 잎. 약재로 쓴다.
  • 귤유 (橘柚) : 귤과 유자를 아울러 이르는 말.
  • 귤잎 (橘잎) : 귤나무의 잎. 약재로 쓴다.
  • 귤정 (橘井) : 병을 고쳐 주는 의원을 이르는 말. 중국 진(晉)나라 소탐(蘇耽)이 귤나무를 심고 그 옆에 우물을 파서 병자에게 귤잎과 우물물을 먹여 병을 낫게 하였다는 데서 유래한다.
  • 귤주 (橘酒) : 귤을 넣어 빚은 술.
  • 귤포 (橘包) : 귤나무의 열매. 모양은 둥글납작하고 빛깔은 노란빛을 띤 주황빛이다. 물이 많고 맛은 새콤달콤하며, 껍질은 말려서 약재로 쓴다.
  • 귤피 (橘皮) : 귤껍질을 한방에서 이르는 말. 청피(靑皮)와 진피(陳皮)의 두 가지가 있는데, 성질이 따뜻하여 소화를 돕고, 기침ㆍ설사ㆍ적취(積聚) 따위에 약효가 있다.
  • 귤핵 (橘核) : 귤의 씨를 한방에서 이르는 말. 기를 잘 돌게 하여 음낭이 붓고 아픈 데나 허리 아픈 데 쓴다.
  • 귤홍 (橘紅) : 귤피 안쪽의 흰 부분을 긁어 버린 껍질. 가슴에 막힌 기를 치료하는 데 쓴다.
  • 귤화 (橘花) : 귤나무의 꽃. 첫여름에 흰빛의 오판화가 피는데 주로 귤화차를 끓이는 데 쓴다.
  • 금귤 (金橘) : 금귤속의 상록 관목을 통틀어 이르는 말. 긴금귤, 둥근알귤 따위가 있다.
  • 동귤 (童橘) : 운향과의 상록 관목. 높이는 2미터 정도이며, 잎이 무성하다. 여름에 희고 작은 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 참새알 크기의 둥근 열매는 겨울에 황금색으로 익어 봄까지 떨어지지 않으며 새콤달콤한 맛과 향기가 있어 식용한다. 중국 남부가 원산지로 정원에 가꾸기도 한다.
  • 등귤 (橙橘) : 운향과 감귤나무속의 나무 또는 그 열매를 통틀어 이르는 말. 열매는 단맛과 신맛이 있고 독특한 향취가 있어 속살을 먹거나 주스, 향료 따위에 널리 쓴다. 귤, 레몬, 유자, 탱자 따위가 있다. 동남아시아가 원산지로 세계의 따뜻한 지방에서 널리 가꾼다.
  • 양귤 (洋橘) : 오렌지의 한 변종. 선명한 붉은색이고 배꼽이 두드러진 것이 특징이다. 맛이 달고 씨가 없다. 브라질이 원산지이다.
  • 왜귤 (倭橘) : → 밀감. (밀감: 운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 '밀감'이라 하여 식용하고 껍질은 '귤피'라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다., 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.)
  • 월귤 (越橘) : 진달랫과의 상록 소관목. 높이는 20~30cm 정도이며 잎은 어긋나고 딱딱하며 달걀 모양 또는 도란형이다. 초여름에 빨간 꽃이 조그맣게 피고 열매는 장과(漿果)로 빨갛게 익는데 신맛이 난다. 관상용이고 고산에 절로 자라는데 한국의 금강산 이북, 중국, 일본, 북반구의 한대에 분포한다.
  • 청귤 (靑橘) : 익지 아니한 푸른 귤.
  • 감귤류 (柑橘類) : 운향과 감귤나무속의 나무 또는 그 열매를 통틀어 이르는 말. 열매는 단맛과 신맛이 있고 독특한 향취가 있어 속살을 먹거나 주스, 향료 따위에 널리 쓴다. 귤, 레몬, 유자, 탱자 따위가 있다. 동남아시아가 원산지로 세계의 따뜻한 지방에서 널리 가꾼다.
  • 귤강다 (橘薑茶) : 귤병과 편강을 넣고 끓인 차.
  • 귤강차 (橘薑차) : 귤병과 편강을 넣고 끓인 차.
  • 귤껍질 (橘껍질) : 귤의 껍질.
  • 귤나무 (橘나무) : 운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 '밀감'이라 하여 식용하고 껍질은 '귤피'라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다. (귤피: 귤껍질을 한방에서 이르는 말. 청피(靑皮)와 진피(陳皮)의 두 가지가 있는데, 성질이 따뜻하여 소화를 돕고, 기침ㆍ설사ㆍ적취(積聚) 따위에 약효가 있다.,밀감: 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다., 운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 '밀감'이라 하여 식용하고 껍질은 '귤피'라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다. (귤피: 귤껍질을 한방에서 이르는 말. 청피(靑皮)와 진피(陳皮)의 두 가지가 있는데, 성질이 따뜻하여 소화를 돕고, 기침ㆍ설사ㆍ적취(積聚) 따위에 약효가 있다.,밀감: 운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 '밀감'이라 하여 식용하고 껍질은 '귤피'라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다., 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.))
  • 귤병고 (橘餠餻) : 귤병을 썰어 넣고 대추를 박아서 만든 꿀떡.
  • 귤병떡 (橘餠떡) : 귤병을 썰어 넣고 대추를 박아서 만든 꿀떡.
  • 귤열매 (橘열매) : 물열매의 하나. 속 과피의 일부가 주머니 모양으로 생기고 그 안에 즙액이 가득 차며 겉 과피와 가운데 과피가 갯솜 모양이다. 귤이나 밀감, 유자 따위가 있다.
  • 귤응애 (橘응애) : 잎응앳과의 곤충. 몸의 길이는 0.4~0.5mm이고 달걀 모양이며, 어두운 적색으로 등에는 털이 나 있다. 귤나무와 탱자나무의 잎에 기생하며 잎 표면에서 즙액을 빨아 먹고, 알로 월동하는 해충이다. 전 세계에 분포한다.
  • 귤정과 (橘正果) : 귤로 만든 정과. 귤의 알맹이를 하나씩 떼어 꿀이나 설탕에 재어 두었다가 다시 설탕이나 꿀을 쳐 끓이고 조려서 만든다.
  • 귤피문 (橘皮紋) : 도자기의 잿물에 귤피처럼 도돌도돌하게 생긴 무늬.
  • 귤피차 (橘皮차) : 말린 귤껍질을 넣어 달인 차. 감기, 발한, 설사, 두통 따위에 쓴다.
  • 귤화차 (橘花차) : 귤나무의 꽃을 말렸다가 달인 차.
  • 귤화채 (橘花菜) : 귤의 알맹이를 부스러뜨려 띄운 화채.
  • 동정귤 (洞庭橘) : 품종이 좋은 귤을 이르는 말.
  • 불수귤 (佛手橘) : 불수감나무의 열매. 겨울에 익으며 유자보다 훨씬 크고 길며, 끝이 손가락처럼 갈라지고 향내가 매우 좋다.
  • 여름귤 (여름橘) : 운향과의 상록 소교목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 타원형이다. 초여름에 향기로운 흰 꽃이 피고 꽃이 진 뒤에 크고 둥근 열매가 여는데 가을에 노랗게 익으나 이듬해 여름에 충분히 익어 맛이 난다. 일본이 원산지다.
  • 온주귤 (溫州橘) : 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.
  • 월귤잎 (越橘잎) : 월귤나무의 잎. 요도(尿道), 방광 따위의 병을 고치는 데 쓴다.
  • 청귤피 (靑橘皮) : 말린 청귤의 껍질을 한방에서 이르는 말. 기를 잘 통하게 하는 효과가 있다. 간기(肝氣)가 몰려 옆구리가 결리면서 아픈 데, 학질, 적취(積聚) 따위에 쓴다.
  • 홍월귤 (紅月橘) : 진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 원줄기는 땅속으로 뻗으며 잎은 가지 끝에 뭉쳐나고 거꾸로 된 피침 모양이다. 5~6월에 푸르스름한 연노랑 꽃이 두세 개씩 피고 열매는 빨간 장과(漿果)로 8~9월에 익는다. 한국의 백두산ㆍ설악산, 낭림산, 중국, 만주, 일본, 북아메리카 등지에 분포한다.
  • 황귤피 (黃橘皮) : 말린 귤의 껍질을 한방에서 이르는 말. 오래 묵을수록 약효가 좋다고 하여 붙여진 이름으로, 위(胃)를 보호하여 소화를 돕고, 담(痰)을 삭이는 데 쓴다.
  • 광귤나무 (광橘나무) : 운향과의 상록 활엽 관목. 줄기는 높이가 7미터 정도이고 가지에 가시가 있으며, 잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 초여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 주황색의 장과(漿果)로 10월에 익는다. 열매는 식용하고 건위(健胃), 발한(發汗)의 약재 또는 조미료나 향수의 원료로 쓴다.
  • 구귤나무 (枸橘나무) : 운향과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 작은 잎에 톱니가 있다. 5월에 흰 꽃이 가지 끝이나 잎겨드랑이에 하나씩 피고 열매는 공 모양의 장과(漿果)로 가을에 노랗게 익는다. 열매는 약용하고 울타리용으로 재배한다. 중국이 원산지로 우리나라 중부 이남에 분포한다.
  • 귤중지락 (橘中之樂) : 바둑을 두는 즐거움을 이르는 말. 옛날 중국의 파공(巴邛)에 사는 사람이 뜰의 귤나무에서 귤을 따서 쪼개어 보니, 그 속에서 두 늙은이가 바둑을 두며 즐거워하고 있었다는 데서 유래한다.
  • 귤피전원 (橘皮煎元) : 귤피와 감초, 당귀 따위의 여러 가지 약재를 갈아 빚어 만든 환약. 비위가 약하여 입맛이 없고 몸이 약한 데나 설사를 멎게 하는 데 쓴다.
  • 귤화위지 (橘化爲枳) : 회남의 귤을 회북에 옮겨 심으면 탱자가 된다는 뜻으로, 환경에 따라 사람이나 사물의 성질이 변함을 이르는 말.
  • 남귤북지 (南橘北枳) : 강남의 귤을 강북에 심으면 탱자가 된다는 뜻으로, 사람은 사는 곳의 환경에 따라 착하게도 되고 악하게도 됨을 비유적으로 이르는 말.
  • 넌출월귤 (넌출越橘) : 진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 20cm 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 좁은 달걀 모양이다. 7월에 붉은 꽃이 가지 끝에 한두 송이 아래를 향해 피고 열매는 둥근 장과(漿果)로 가을에 빨갛게 익으며 식용한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국, 일본, 사할린 등지에 분포한다.
  • 당귤나무 (唐橘나무) : 운향과의 상록 소교목. 줄기에 가시가 났으며, 잎은 달걀 모양이다. 여름에 흰 꽃이 하나씩 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 10월에 익는다. 열매는 식용하고 과피(果皮)는 약용한다. 관상용이고 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 덩굴월귤 (덩굴越橘) : 진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 20cm 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 좁은 달걀 모양이다. 7월에 붉은 꽃이 가지 끝에 한두 송이 아래를 향해 피고 열매는 둥근 장과(漿果)로 가을에 빨갛게 익으며 식용한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국, 일본, 사할린 등지에 분포한다.
  • 애기월귤 (애기越橘) : 진달랫과의 상록 소관목. 잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 7~8월에 분홍색 꽃이 한두 개 밑을 향하여 피고 열매는 가을에 둥글게 붉은색으로 익는다. 열매는 식용하고 관상용으로 재배한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국 북부, 일본, 시베리아 등지에 분포한다.
  • 월귤나무 (越橘나무) : 진달랫과의 상록 소관목. 높이는 20~30cm 정도이며 잎은 어긋나고 딱딱하며 달걀 모양 또는 도란형이다. 초여름에 빨간 꽃이 조그맣게 피고 열매는 장과(漿果)로 빨갛게 익는데 신맛이 난다. 관상용이고 고산에 절로 자라는데 한국의 금강산 이북, 중국, 일본, 북반구의 한대에 분포한다.
  • 조선월귤 (朝鮮越橘) : 진달랫과의 상록 소관목. 잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 7~8월에 분홍색 꽃이 한두 개 밑을 향하여 피고 열매는 가을에 둥글게 붉은색으로 익는다. 열매는 식용하고 관상용으로 재배한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국 북부, 일본, 시베리아 등지에 분포한다.
  • 홍귤나무 (紅橘나무) : 운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.
  • 귤껍질무늬 (橘껍질무늬) : 도자기의 잿물에 귤피처럼 도돌도돌하게 생긴 무늬.
  • 불수귤나무 (佛手橘나무) : 운향과의 상록 관목. 높이는 2~3미터이며, 잎은 어긋나고 타원형으로 가장자리에 톱니가 있고 잎겨드랑이에 굵은 가시가 돋는다. 여름에 엷은 자주색 꽃이 핀다. 누런빛의 열매는 긴 타원형으로 겨울에 익으며 끝이 손가락 모양으로 갈라지는데 과육(果肉)은 거의 없으나 향내가 매우 좋다. 흔히 서리가 내리지 않는 따뜻한 지방에서 재배한다.
  • 여름귤나무 (여름橘나무) : 운향과의 상록 소교목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 타원형이다. 초여름에 향기로운 흰 꽃이 피고 꽃이 진 뒤에 크고 둥근 열매가 여는데 가을에 노랗게 익으나 이듬해 여름에 충분히 익어 맛이 난다. 일본이 원산지다.
  • 여름귤정과 (여름橘正果) : 여름귤의 껍질을 벗긴 다음 알알이 떼어서 꿀에 재어 만든 음식.
  • 온주귤나무 (溫州橘나무) : 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.
  • 귤빛부전나비 (橘빛부전나비) : 부전나빗과의 곤충. 편 날개의 길이는 4.2cm 정도이며 날개의 바탕색은 귤빛이다. 한 해에 한 번 생겨나고 애벌레는 굴참나무, 졸참나무 따위의 어린잎을 먹는다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
  • 귤빛화산해면 (橘빛火山海綿) : 게리우스과의 해면동물. 표면에 돌출부와 작은 구멍이 많으며, 붉은 갈색이고 바다에 산다.
  • 배나무귤깍지벌레 (배나무橘깍지벌레) : 깍지벌렛과의 곤충. 한 해에 한 번 발생하는데 알을 가진 성충으로 나무의 틈 사이에서 겨울을 보낸다. 한 마리가 평균 30개의 알을 낳는다. 과실나무의 가지와 과일을 해친다.
  • 금강산귤빛부전나비 (金剛山橘빛부전나비) : 부전나빗과의 곤충. 앞날개 앞면의 선 둘레와 바깥 선 둘레 쪽으로 검은 갈색이 퍼져 있고 아래쪽으로는 귤빛 무늬가 있다. 한국, 중국, 시베리아 등지에 분포한다.


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한자 拳에 관한 단어는 모두 67개

한자 拳에 관한 단어는 모두 67개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 拳에 관한 단어는 모두 67개

  • 공권 (空拳) : 아무것도 가지지 아니한 빈주먹.
  • 권고 (拳固) : 손가락을 모두 오므려 쥔 손.
  • 권곡 (卷曲/拳曲) : 모양이 휘어지거나 굽음.
  • 권골 (拳骨) : 손가락을 모두 오므려 쥔 손.
  • 권권 (拳拳) : 참된 마음으로 정성스럽게 지키는 모양.
  • 권대 (拳大) : 주먹만 한 크기.
  • 권독 (拳毒) : 주먹에 맞아 생긴 독.
  • 권모 (拳模) : 가락을 짧게 자른 흰떡.
  • 권법 (拳法) : 정신 수양과 신체 단련을 위하여 주먹을 놀리어서 하는 운동.
  • 권비 (拳匪) : '의화단'을 달리 이르는 말. 중국 권법을 무기로 삼아서 반제국주의 운동을 일으켰던 민간 비밀 결사라는 뜻으로 이르는 말이다. (의화단: 중국 청나라 때에, 외세를 배척하기 위하여 조직한 비밀 결사. 백련교 계통의 결사로, 1900년에 의화단 운동을 일으켰다.)
  • 권삼 (拳蔘) : 범꼬리의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 설사를 멈추게 하는 데 쓴다.
  • 권서 (拳書) : 붓 대신 주먹으로 먹을 찍어 글씨를 씀. 또는 그 글씨.
  • 권석 (拳石) : 주먹만 한 크기의 돌.
  • 권술 (拳術) : 정신 수양과 신체 단련을 위하여 주먹을 놀리어서 하는 운동.
  • 권용 (拳勇) : 용맹스러운 힘이 있음.
  • 권척 (拳踢) : 주먹과 발끝을 아울러 이르는 말.
  • 권총 (拳銃) : 한 손으로 다룰 수 있는 짧고 작은 총. 군용 또는 호신용으로 널리 쓴다.
  • 권타 (拳打) : 주먹으로 침.
  • 권투 (拳鬪) : 두 사람이 양손에 글러브를 끼고 상대편 허리 벨트 위의 상체를 쳐서 승부를 겨루는 경기. 가로세로 각각 6미터의 공간에 로프를 치고 체급별로 나누어서 경기한다.
  • 권파 (拳跛) : 조막손이와 절름발이를 아울러 이르는 말.
  • 번권 (飜拳) : 법무(法舞)에서, 팔을 구부려 어깨에 올리고 주먹은 뒤로 향하는 춤사위.
  • 복권 (覆拳) : 정대업지무에서, 왼손을 바깥으로 하여 두 손을 배에서 들었다가 덮는 춤사위.
  • 유권 (柔拳) : 태권도나 택견에서, 주먹 쥔 손의 새끼손가락 아래의 살이 도톰한 부분.
  • 정권 (正拳) : 태권도에서, 주먹 쥔 손의 손등과 직각을 이루는 네 손가락의 마디 부분.
  • 철권 (鐵拳) : 쇠뭉치같이 굳센 주먹.
  • 태권 (跆拳) : 우리나라 고유의 전통 무예를 바탕으로 한 운동. 또는 그 경기. 손과 발, 또는 몸의 각 부분을 사용하여 차기, 지르기, 막기 따위의 기술을 구사하면서 공격과 방어를 한다. 단체전과 개인전이 있으며 개인전은 체급별로 이루어진다.
  • 평권 (平拳) : 택견에서, 주먹의 가운뎃손가락 마디 부분을 이르는 말.
  • 할권 (割拳) : 정대업지무에서, 두 손을 가슴에 엇걸되 왼손이 위로 가게 하는 춤사위.
  • 권무자 (拳撫餈) : 가락을 짧게 자른 흰떡.
  • 권총대 (拳銃帶) : 권총을 휴대할 수 있도록 쇠고리가 달린 넓은 혁대.
  • 권총띠 (拳銃띠) : 권총을 휴대할 수 있도록 쇠고리가 달린 넓은 혁대.
  • 권총집 (拳銃집) : 권총을 넣어 허리에 차고 다니는 주머니.
  • 권투장 (拳鬪場) : 권투 경기를 할 수 있도록 만들어 놓은 곳. 가로세로 각각 6미터의 사방을 로프를 쳐서 만든다.
  • 내박권 (內縛拳) : 손가락 끝이 모두 손바닥 안에 들게 하여 깍지를 끼되, 오른손의 새끼손가락을 왼손의 새끼손가락 위에 오게 하는 인상(印相).
  • 쌍권총 (雙拳銃) : 대학생들의 은어로, 한 학기에 학점 미달인 과목이 둘임을 이르는 말.
  • 외박권 (外縛拳) : 두 손을 엇갈리게 하여 주먹을 쥐고 열 손가락을 밖으로 드러내 보이게 하는 결인(結印).
  • 유각권 (柔角拳) : 유도와 씨름과 권투를 통틀어 이르는 말.
  • 지권인 (智拳印) : 금강계 대일여래의 인상(印相). 왼손 집게손가락을 뻗치어 세우고 오른손으로 그 첫째 마디를 쥔다. 오른손은 불계를, 왼손은 중생계를 나타내는 것으로 중생과 부처가 둘이 아니고 하나라는 깊은 뜻을 나타낸다.
  • 태권도 (跆拳道) : 우리나라 고유의 전통 무예를 바탕으로 한 운동. 또는 그 경기. 손과 발, 또는 몸의 각 부분을 사용하여 차기, 지르기, 막기 따위의 기술을 구사하면서 공격과 방어를 한다. 단체전과 개인전이 있으며 개인전은 체급별로 이루어진다.
  • 태극권 (太極拳) : 중국 송나라 때에 발달한 호신용 권법. 완만한 동작을 주체로 하며, 중화 인민 공화국 이래 건강 증진을 위한 운동으로 성행하고 있다.
  • 권곡하다 (卷曲하다/拳曲하다) : 모양이 휘어지거나 굽다.
  • 권권복응 (拳拳服膺) : 마음에 깊이 새겨 잊지 않고 간직함.
  • 권용하다 (拳勇하다) : 용맹스러운 힘이 있다.
  • 권타하다 (拳打하다) : 주먹으로 치다.
  • 금강권인 (金剛拳印) : 왼손과 오른손으로 주먹을 쥐어 가슴 위에 올려놓는 인상(印相).
  • 내박권인 (內縛拳印) : 손가락 끝이 모두 손바닥 안에 들게 하여 깍지를 끼되, 오른손의 새끼손가락을 왼손의 새끼손가락 위에 오게 하는 인상(印相).
  • 도수공권 (徒手空拳) : '맨손'을 강조하여 이르는 말. (맨손: 아무것도 끼거나 감지 아니한 손., 아무것도 가지지 아니한 상태를 비유적으로 이르는 말.)
  • 마권찰장 (摩拳擦掌) : 주먹을 문지르고 손바닥을 비빈다는 뜻으로, 한바탕해 보려고 단단히 벼름을 이르는 말.
  • 법원권근 (法遠拳近) : 법은 멀고 주먹은 가깝다는 뜻으로, 일이 급박할 때는 이치보다 완력에 호소하기 쉬움을 비유적으로 이르는 말.
  • 분노권인 (忿怒拳印) : 결인(結印) 방법의 하나. 엄지손가락을 쥐어 주먹을 만들고 집게손가락과 새끼손가락을 세워 갈고리같이 한 것이다.
  • 연화권인 (蓮花拳印) : 주먹을 쥐고 엄지손가락으로 집게손가락의 곁을 누르는 인계(印契).
  • 외박권인 (外縛拳印) : 두 손을 엇갈리게 하여 주먹을 쥐고 열 손가락을 밖으로 드러내 보이게 하는 결인(結印).
  • 적수공권 (赤手空拳) : 맨손과 맨주먹이라는 뜻으로, 아무것도 가진 것이 없음을 이르는 말.
  • 척수공권 (隻手空拳) : 맨손과 맨주먹이라는 뜻으로, 아무것도 가진 것이 없음을 이르는 말.
  • 철권제재 (鐵拳制裁) : 쇠뭉치같이 굳센 주먹으로 때려서 혼내 줌.
  • 철권통치 (鐵拳統治) : 쇠주먹으로 다스린다는 뜻으로, 폭력으로 국민을 억눌러 다스림을 비유적으로 이르는 말.
  • 손가락권총 (손가락拳銃) : 엄지손가락을 편 상태에서 집게손가락 또는 집게손가락과 가운뎃손가락을 펴고 나머지 손가락은 오그려 권총 모양으로 하는 손짓.
  • 권권복응하다 (拳拳服膺하다) : 마음에 깊이 새겨 잊지 않고 간직하다.
  • 마권찰장하다 (摩拳擦掌하다) : 한바탕해 보려고 단단히 벼르다. 주먹을 문지르고 손바닥을 비빈다는 뜻에서 나온 말이다.
  • 권총형 동기 (拳銃形銅器) : 고삐를 끼우는 권총 모양의 구리쇠 고리. 수레 멍에의 양 끝에 한 개씩 끼워서 재갈에 연결된 고삐를 끼울 수 있게 되어 있다.
  • 소림사 권법 (少林寺拳法) : 선승(禪僧)의 수행법의 하나로 달마가 인도에서 전한 권법. 무기를 사용하지 않고 몸의 각 부분을 써서 상대를 공격하는 동시에 몸을 지키는 술법이다.
  • 결련 태권 (結連跆拳) : → 결련태껸. (결련 태껸: 여러 사람이 두 편으로 편을 갈라 승부를 겨루는 태껸.)
  • 권투 경기 (拳鬪競技) : 두 사람이 양손에 글러브를 끼고 상대편 허리 벨트 위의 상체를 쳐서 승부를 겨루는 경기. 가로세로 각각 6미터의 공간에 로프를 치고 체급별로 나누어서 경기한다.
  • 속사 권총 (速射拳銃) : 사격에서, 권총 경기의 하나. 서서 60발을 쏘아 그 점수를 겨루는 것으로, 600점이 만점이다.
  • 자유 권총 (自由拳銃) : 구경 5.6mm의 권총으로 50미터 전방의 표적 열두 장에 다섯 발씩 60발을 쏘아서 명중 득점의 합계로 순위를 겨루는 사격 경기.
  • 국제 아마추어 권투 연맹 (國際amateur拳鬪聯盟) : 1924년 아마추어 권투의 통합 기구로 설립한 단체.
  • 센터 파이어 권총 경기 (center fire拳銃競技) : 사격 경기 종목의 하나. 25미터의 거리에서 60발을, 완사 30발, 속사 30발의 두 개의 사로(射路)로 나누어서 사격하는 경기로 600점 만점이다.


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2022년 2월 1일 화요일

한자 暍에 관한 단어는 모두 5개

한자 暍에 관한 단어는 모두 5개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 暍에 관한 단어는 모두 5개

  • 갈병 (暍病) : 강한 태양의 직사광선을 오래 받아 일어나는 병. 한여름에 뙤약볕에 오래 서 있거나 행진, 노동을 하는 경우에 생긴다. 심한 두통, 현기증이 나고 숨이 가쁘며 인사불성이 되어 졸도한다.
  • 갈사 (暍死) : 더위를 먹어 죽음.
  • 열갈 (熱暍) : 더위를 먹어서 정신을 잃고 넘어지는 병증.
  • 중갈 (中暍) : 더위를 먹어서 생기는 병. 몸에 열이 나고 속이 메스꺼우며 맥은 가늘고 빨라지는데, 심하면 어지러워 졸도하기도 한다.
  • 갈사하다 (暍死하다) : 더위를 먹어 죽다.


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