2021년 11월 30일 화요일

한자 憩에 관한 단어는 모두 24개

한자 憩에 관한 단어는 모두 24개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 憩에 관한 단어는 모두 24개

  • 게류 (憩流) : 흐름의 방향이 바뀌기에 앞서 잠시 정지하고 있는 상태의 조류(潮流).
  • 게박 (憩泊) : 쉬며 머무름.
  • 게식 (憩息) : 잠깐 쉬어 숨을 돌림.
  • 게실 (憩室) : 위, 창자, 방광, 식도 따위 장기(臟器)의 벽 일부가 밖으로 불거져 나와 주머니 모양의 빈 공간을 이룬 곳. 선천성 또는 후천성으로 이루어지는데 음식의 소화물이 이곳에 괴기도 한다.
  • 게조 (憩潮) : 밀물과 썰물이 바뀔 때에 일어나는 조류의 정지 상태.
  • 게지 (憩止) : 일을 하다가 잠깐 쉼.
  • 게휴 (憩休) : 어떤 일을 하다가 잠깐 동안 쉼.
  • 권게 (倦憩) : 피로하여 쉼.
  • 소게 (小憩) : 잠깐 쉼.
  • 유게 (流憩) : 이리저리 거닐며 쉼.
  • 휴게 (休憩) : 어떤 일을 하다가 잠깐 동안 쉼.
  • 휴게소 (休憩所) : 길을 가는 사람들이 잠깐 동안 머물러 쉴 수 있도록 마련하여 놓은 장소.
  • 휴게실 (休憩室) : 잠깐 동안 머물러 쉴 수 있도록 마련해 놓은 방.
  • 게박하다 (憩泊하다) : 쉬어 머물다.
  • 게식하다 (憩息하다) : 잠깐 쉬어 숨을 돌리다.
  • 게지하다 (憩止하다) : 일을 하다가 잠깐 쉬다.
  • 게휴하다 (憩休하다) : 어떤 일을 하다가 잠깐 동안 쉬다.
  • 권게하다 (倦憩하다) : 피로하여 쉬다.
  • 소게하다 (小憩하다) : 잠깐 쉬다.
  • 유게하다 (流憩하다) : 이리저리 거닐며 쉬다.
  • 휴게하다 (休憩하다) : 어떤 일을 하다가 잠깐 동안 쉬다.
  • 식도 게실 (食道憩室) : 식도의 어느 한 부분이 불룩하게 넓어진 것. 밥을 먹을 때에 눌리는 감, 가벼운 통증, 삼킴곤란 따위가 있으며 입안에서 썩는 냄새가 난다.
  • 심낭 게실 (心囊憩室) : 심장 벽측의 심장막 일부가 두드러지게 튀어나온 기형.
  • 후두 게실 (喉頭憩室) : 후두 점막이 부어서 후두 밖으로 비뚤어져 나오는 병. 급성 후두염을 자주 앓거나 기도에 염증이 있을 때에 생긴다.


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2021년 11월 29일 월요일

한자 蔟에 관한 단어는 모두 7개

한자 蔟에 관한 단어는 모두 7개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 蔟에 관한 단어는 모두 7개

  • 상족 (上蔟) : 막잠을 자고 나서 고치를 지을 때가 된 누에를 섶이나 발에 올림. 또는 그 일.
  • 태주 (太蔟) : 음력 정월을 이르는 말.
  • 상족실 (上蔟室) : 누에를 섶이나 발에 올리는 방.
  • 청대주 (靑大蔟) : 사청성(四淸聲)의 하나. 대주에서 한 옥타브 위의 음이다.
  • 청태주 (淸太蔟) : 태주에서부터 한 옥타브 위의 음.
  • 태주궁 (太蔟宮) : 조선 세종 때에, 원나라 임우의 ≪대성악보≫에서 채택하여 문묘 제례악으로 전하여 오는, 태주를 으뜸으로 한 곡.
  • 상족하다 (上蔟하다) : 막잠을 자고 나서 고치를 지을 때가 된 누에를 섶이나 발에 올리다.


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한자 酪에 관한 단어는 모두 29개

한자 酪에 관한 단어는 모두 29개 입니다.


[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 酪에 관한 단어는 모두 29개

  • 간락 (乾酪) : '건락'의 원말. (건락: 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고ㆍ발효시킨 식품. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.)
  • 건락 (乾酪) : 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고ㆍ발효시킨 식품. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.
  • 낙농 (酪農) : 젖소나 염소 따위를 기르고 그 젖을 이용하는 산업.
  • 낙산 (酪酸) : 탄소 원자 수가 4개인 카복실산으로, 불쾌한 냄새가 나는 무색의 액체. 뷰탄올의 산화에 의하거나 당류 따위의 뷰티르산 발효에 의하여 얻어진다. 물ㆍ알코올ㆍ에테르 따위에 잘 녹으며, 버터, 치즈 따위의 유지(乳脂) 속에 글리세린에스터로 존재한다. 합성 향료의 원료나 가죽을 다루는 데 쓴다. 화학식은 CH3CH2CH2COOH.
  • 낙소 (酪素) : 인단백질의 하나. 포유류의 젖 속에 들어 있는 단백질의 80%를 차지한다. 보통 우유에 산을 가한 다음 침전시켜 얻는다. 식사 대용품ㆍ의약품ㆍ접착제ㆍ인조 섬유를 만드는 데 쓴다.
  • 낙유 (酪乳) : 지방분을 빼고 유산균을 넣어 발효시킨 우유. 식이 요법에 많이 쓴다.
  • 낙장 (酪漿) : 소나 양의 젖.
  • 양락 (羊酪) : 양젖의 지방질을 굳혀서 만든 식료품.
  • 예락 (醴酪) : 단술과 우유를 아울러 이르는 말.
  • 우락 (牛酪) : 우유의 지방을 분리하여 응고시킨 식품. 빵에 발라 먹거나 요리 재료로 이용한다.
  • 유락 (乳酪) : 우유로 만든 식품. 특히 버터나 식용 크림을 이른다.
  • 타락 (駝酪) : 소의 젖. 백색으로, 살균하여 음료로 마시며 아이스크림, 버터, 치즈 따위의 원료로도 쓴다.
  • 건락소 (乾酪素) : 인단백질의 하나. 포유류의 젖 속에 들어 있는 단백질의 80%를 차지한다. 보통 우유에 산을 가한 다음 침전시켜 얻는다. 식사 대용품ㆍ의약품ㆍ접착제ㆍ인조 섬유를 만드는 데 쓴다.
  • 낙농업 (酪農業) : 젖소나 염소 따위를 기르고 그 젖을 이용하는 산업.
  • 낙농장 (酪農場) : 우유를 생산하는 농장.
  • 낙농품 (酪農品) : 우유로부터 생산되는 모든 식료품. 버터, 치즈, 연유, 분유 따위가 있다.
  • 낙산균 (酪酸菌) : 탄수화물을 발효시켜 뷰티르산을 생성하는 균. 긴 막대기 모양의 균으로 산소를 싫어한다.
  • 낙산물 (酪産物) : 소나 염소의 젖을 짜서 이를 원료로 제조한 산물.
  • 낙제품 (酪製品) : 우유로부터 생산되는 모든 식료품. 버터, 치즈, 연유, 분유 따위가 있다.
  • 양타락 (羊駝酪) : 양의 젖을 끓여서 죽처럼 걸쭉하게 만든 음식.
  • 우락유 (牛酪乳) : 버터를 만들 때 젖당의 일부가 젖산 발효를 하여 카세인이 굳어 된 젖. 지방질이 적으며 젖먹이의 영양물로 쓰인다.
  • 우락지 (牛酪脂) : 우유에서 뽑아낸 지방. 버터를 만들 때 쓴다.
  • 타락병 (駝酪餠) : 떡의 하나. 밀가루ㆍ꿀ㆍ우유를 한데 반죽하여 둥글납작하게 반대기를 지어 꽃 모양으로 만든 도장을 찍고, 화로 위에 얹어 익힌다.
  • 타락죽 (駝酪粥) : 죽의 하나. 물에 불린 쌀을 맷돌에 갈아서 절반쯤 끓이다가 우유를 섞어서 쑨다.
  • 낙농산물 (酪農産物) : 소나 염소의 젖을 짜서 이를 원료로 제조한 산물.
  • 낙농 기계 (酪農機械) : 우유나 유제품의 제조ㆍ가공에 사용하는 기계.
  • 낙농 진흥법 (酪農振興法) : 낙농업의 향상과 발전에 필요한 제도를 확립함으로써 농촌 경제의 향상과 발전을 꾀하기 위하여 마련된 법률.
  • 낙농 미생물학 (酪農微生物學) : 낙농품의 제조, 보존 및 우유와 그 제품에 대한 공중위생에 관하여 연구하는 학문. 미생물학의 한 분야이다.
  • 감마 아미노낙산 (gammaamino酪酸) : 글루탐산과 함께 뇌 조직에 많은 아미노산. 정신 발육 지체아의 작업 능률을 올리거나 간질이나 고혈압 자각증에 효과가 있다. 화학식은 C4H9NO2.


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