한자 酪에 관한 단어는 모두 29개 입니다.
[🌏 단어 및 뜻 풀이] 한자 酪에 관한 단어는 모두 29개
- 간락 (乾酪) : '건락'의 원말. (건락: 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고ㆍ발효시킨 식품. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.)
- 건락 (乾酪) : 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고ㆍ발효시킨 식품. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.
- 낙농 (酪農) : 젖소나 염소 따위를 기르고 그 젖을 이용하는 산업.
- 낙산 (酪酸) : 탄소 원자 수가 4개인 카복실산으로, 불쾌한 냄새가 나는 무색의 액체. 뷰탄올의 산화에 의하거나 당류 따위의 뷰티르산 발효에 의하여 얻어진다. 물ㆍ알코올ㆍ에테르 따위에 잘 녹으며, 버터, 치즈 따위의 유지(乳脂) 속에 글리세린에스터로 존재한다. 합성 향료의 원료나 가죽을 다루는 데 쓴다. 화학식은 CH3CH2CH2COOH.
- 낙소 (酪素) : 인단백질의 하나. 포유류의 젖 속에 들어 있는 단백질의 80%를 차지한다. 보통 우유에 산을 가한 다음 침전시켜 얻는다. 식사 대용품ㆍ의약품ㆍ접착제ㆍ인조 섬유를 만드는 데 쓴다.
- 낙유 (酪乳) : 지방분을 빼고 유산균을 넣어 발효시킨 우유. 식이 요법에 많이 쓴다.
- 낙장 (酪漿) : 소나 양의 젖.
- 양락 (羊酪) : 양젖의 지방질을 굳혀서 만든 식료품.
- 예락 (醴酪) : 단술과 우유를 아울러 이르는 말.
- 우락 (牛酪) : 우유의 지방을 분리하여 응고시킨 식품. 빵에 발라 먹거나 요리 재료로 이용한다.
- 유락 (乳酪) : 우유로 만든 식품. 특히 버터나 식용 크림을 이른다.
- 타락 (駝酪) : 소의 젖. 백색으로, 살균하여 음료로 마시며 아이스크림, 버터, 치즈 따위의 원료로도 쓴다.
- 건락소 (乾酪素) : 인단백질의 하나. 포유류의 젖 속에 들어 있는 단백질의 80%를 차지한다. 보통 우유에 산을 가한 다음 침전시켜 얻는다. 식사 대용품ㆍ의약품ㆍ접착제ㆍ인조 섬유를 만드는 데 쓴다.
- 낙농업 (酪農業) : 젖소나 염소 따위를 기르고 그 젖을 이용하는 산업.
- 낙농장 (酪農場) : 우유를 생산하는 농장.
- 낙농품 (酪農品) : 우유로부터 생산되는 모든 식료품. 버터, 치즈, 연유, 분유 따위가 있다.
- 낙산균 (酪酸菌) : 탄수화물을 발효시켜 뷰티르산을 생성하는 균. 긴 막대기 모양의 균으로 산소를 싫어한다.
- 낙산물 (酪産物) : 소나 염소의 젖을 짜서 이를 원료로 제조한 산물.
- 낙제품 (酪製品) : 우유로부터 생산되는 모든 식료품. 버터, 치즈, 연유, 분유 따위가 있다.
- 양타락 (羊駝酪) : 양의 젖을 끓여서 죽처럼 걸쭉하게 만든 음식.
- 우락유 (牛酪乳) : 버터를 만들 때 젖당의 일부가 젖산 발효를 하여 카세인이 굳어 된 젖. 지방질이 적으며 젖먹이의 영양물로 쓰인다.
- 우락지 (牛酪脂) : 우유에서 뽑아낸 지방. 버터를 만들 때 쓴다.
- 타락병 (駝酪餠) : 떡의 하나. 밀가루ㆍ꿀ㆍ우유를 한데 반죽하여 둥글납작하게 반대기를 지어 꽃 모양으로 만든 도장을 찍고, 화로 위에 얹어 익힌다.
- 타락죽 (駝酪粥) : 죽의 하나. 물에 불린 쌀을 맷돌에 갈아서 절반쯤 끓이다가 우유를 섞어서 쑨다.
- 낙농산물 (酪農産物) : 소나 염소의 젖을 짜서 이를 원료로 제조한 산물.
- 낙농 기계 (酪農機械) : 우유나 유제품의 제조ㆍ가공에 사용하는 기계.
- 낙농 진흥법 (酪農振興法) : 낙농업의 향상과 발전에 필요한 제도를 확립함으로써 농촌 경제의 향상과 발전을 꾀하기 위하여 마련된 법률.
- 낙농 미생물학 (酪農微生物學) : 낙농품의 제조, 보존 및 우유와 그 제품에 대한 공중위생에 관하여 연구하는 학문. 미생물학의 한 분야이다.
- 감마 아미노낙산 (gammaamino酪酸) : 글루탐산과 함께 뇌 조직에 많은 아미노산. 정신 발육 지체아의 작업 능률을 올리거나 간질이나 고혈압 자각증에 효과가 있다. 화학식은 C4H9NO2.